Las enzimas
son proteínas catalizadoras presentes en
las células que tienen como función acelerar la velocidad
de una reacción química, es decir, las facilitan al disminuir
la energía. las enzimas ocurren a pocas temperaturas y sin recurrir a
condiciones químicas extremas.
Las enzimas son
unas proteínas que están involucradas en todas las reacciones
metabólicas, tanto catalizándolas como acelerándolas, estas reacciones
son desde la digestión de nutrientes como en la formación de otras
moléculas.(Lehninger 4ta edición)
Esta capacidad es muy
importante para mantener la vida, ya que debido a la complejidad de
las moléculas orgánicas, su degradación sin la presencia de
enzimas seria demasiado lenta. Las enzimas tienen un centro activo donde se
aloja la sustancia que se alterara, esta sustancia sobre la cual reaccionara la
enzima es llamada sustrato, si la reacción es
anabólica, serán dos sustratos los que entran; mientras que si es
catabólica, es uno solo. cuando se une a un sustrato se forma un complejo llamado
enzima-sustrato.
figura 1.-enzima con su respectivo sustrato
Enzima
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Sustrato
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-catalasa
|
H2O2
|
Fumarasa
|
Fumarato
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Carbonico
anhidrasa
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HCO3
|
Lactamasa
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Bencilpenicilina
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Acetilcolinesterasa
|
Acetilcolina
|
Crotonasa
|
Crotonil
CAo
|
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|
Las
enzimas actúan facilitando la acción y no se ven
afectadas,por lo tanto al final de la reacción estas quedan igual que
al comienzo.
Con la excepción de un
pequeño grupo de moléculas de RNA catalítico, todos los enzimas son proteínas.
Su actividad catalítica depende de la integridad de su confirmación proteica
nativa. Si se desnaturaliza o se disocia un enzima en sus subunidades, se
pierde normalmente la actividad catalítica. Si se descompone un enzima en sus
aminoácidos constituyentes, siempre se destruye su actividad catalítica. Así,
las estructuras primaria, secundaria, terciaria y cuaternaria de las proteínas
enzimáticas son esenciales para su actividad catalítica.
Los enzimas, al igual que
otras proteínas, tienen masas moleculares relativas que van desde unos 12.000
hasta más de un millón. Algunos enzimas no requieren para su actividad más
grupos químicos que sus residuos aminoácidos. Otros requieren un componente
químico adicional llamado cofactor. El cofactor puede ser uno o
varios iones inorgánicos tales como Fe2+, Mg2+, Mn2+ o Zn2+ o un
complejo orgánico o molécula metalo-orgánica denominadocoenzima. Algunos
enzimas requieren tanto un coenzima como uno o más iones metálicos para su
actividad. Un coenzima o ion metálico unido muy frecuentemente o incluso
covalentemente a la proteína enzimática se denomina grupo prostético. Un
enzima completo catalíticamente activo junto con su enzima y/o iones metálicos
se denomina holoenzima. La parte proteica de tal enzima se denomina apoenzima o apoproteína.
Los coenzimas actúan como transportadores transitorios de grupos funcionales
específicos. Muchas vitaminas que son nutrientes orgánicos requeridos en
pequeñas cantidades de la dieta son precursores de coenzimas.
Finalmente, algunas
proteínas enzimáticas son modificadas covalentemente por fosforilación,
glucolisación y otros procesos. Gran parte de estas alteraciones intervienen en
la regulación de la actividad enzimática.
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